Sayur Lombok Ijo

Ini salah satu sayur favorit kita berdua (me n my alifa). Perkenalanku dengan sayur ini berawal ketika Mas Burhan minta dibuatin. Saat itu bayanganku cuma sayur santan yang berisi tempe aja,,,caranyapun diajari oleh beliaunya.. secara melihat penampakannya pun belum pernah..xixixixi.
Bagiku sih tidak terlalu sulit membuatnya karena resepnya cukup mudah. Setelah jadi dan kucoba....hmmmm...benar memang citarasa tradisi yang nikmat sekali.

Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
• 1 buah tempe bungkus besar, iris kotak2 kecil
• 1o cabe hijau, iris serong
• 5 siung bawang putih, iris pipih
• 7 siung bawang merah, iris pipih
• 2 daun salam, lengkuas
• 5 gelas air santan kelapa
• 3 sdm minyak
• garam, gula merah, gula pasir secukupnya
• (Bisa dengan daun melinjo muda)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bawang putih dan merah.
2. Setelah harum, masukkan tempe, cabe hijau, lengkuas dan salam.
3. Tambahkan garam, gula merah secukupnya, dan daun melinjo ( jika menghendaki), beri sedikit santan.
4. Aduk hingga rata.
5. Sedikit demi sedikit tambahkan santan dan aduk. Jangan sampai santan mendidih terpecah.
6. Tambahkan gula pasir secukupnya sebagai ganti penyedap rasa.
7. Sajikan dengan "Cinta".... ^_^

Thank U for Alifa Burhan for this recipe.

Komentar